PAN HOLGAZAN

¿Nunca han sentido esa falta de creatividad? ¿Es sentimiento de que simplemente las ideas y los  pensamientos quedan inconclusos? Así me sentí por una semana entera, corriendo de un lado a otro, intentando entre meditación y brujería para pasar el bloqueo creativo. Aunque más que un bloqueo creativo esto fue algo así como ¿y ahora que voy a cocinar? Si, ¡no quiero fracasar!, sé que el pastel de tres leches, una victoria enorme, sobre todo para mí, así que necesitaba hacer algo mayor pero evitar al máximo la probabilidad de un desastre y allí estaba yo, pensando y pensando.

Mi mamá me dijo porque no haces pan flojo, que es como un pan de caja (el que se utiliza para el sándwich) pero este es integral, tiene miel y es casero, ¡riquísimo!

Nunca lo había ni intentado, así que por primera vez desde que comencé Operación Cocina mi madre me ayudó a hacer este pan, sobre todo porque es un pan que se debe amasar demasiado, he de mencionar que cada que me decía: Nikte (he de aclarar que me llamo Ilse Nikte, por si no lo sabían)  ¿Cómo se llama el pan? Y yo siempre decía: pan holgazán y mi mamá: ¡¡NO!! Se llama pan flojo, ¡PAN FLOJO!

Este pan se prepara por la mañana y se deja reposar prácticamente todo el día,  para hacerlo lo mejor es que sea un día cálido o meter la masa en el horno apagado ya que es una zona cálida de la cocina.

Hay varios  secretos para que este pan salga rico, esponjoso y suave: el tiempo, miel de abeja, 1 taza de harina de trigo por cada dos de harina integral y unos buenos brazos.
Una vez que preparamos la masa, hay que  darle la primera a amasada, dejar reposar en un contenedor que sea muy grande ya que entre más grande, más crece, se deja reposar de 2  a 3 horas, y se repite el proceso unas 4 o 5 veces más , la última vez que se amasa se pone ya la masa en los moldes en los que se va a hornear, por ejemplo esta vez la masa  esponjo tanto que la partí en 4 partes y puse una en un molde para panqué, otra igual y las otras dos las hice en pequeños bollos, después de esto  deje reposar otra vez unas 2 horas.

Cuando lo revisen va a estar un poco más de la mitad del molde y con el calor  del horneado  va a crecer  hasta parecer un pan como el que compramos normalmente.
Este se puede utilizar como pan de sándwich, con un poco de miel para el desayuno o como postre.

Es una alternativa sana, rica y económica de  comer pan.

Nos leemos la próxima semana y ya veremos que nueva aventura nos espera en la cocina…… deseenme suerte.

Por Ilse Barco.
*Las ideas plasmadas en los artículos, son responsabilidad de quien las escribe*.

 


Unknown

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