Cuando busco nuevas recetas es sorprendente la cantidad de ingredientes de otro planeta que se piden, por ejemplo querĂa hacer una gelatina natural con chamoy y la receta tenĂa como base principal el agar agar, en mi ciudad no conozco ningĂºn lugar donde lo vendan y cuando por fin lo encontrĂ© fue en el Ă¡rea de gourmet del supermercado y el precio era realmente alto, como este es un sustituto vegano para la grenetina comĂºn pensĂ© en hacerlo con ingredientes comunes pero no conocĂa las conversiones y eso es realmente difĂcil ya que la receta depende al 1000% del uso exacto y adecuado de los ingredientes, al ver el precio del agar me puse a pensar que desde hace un par de meses o quizĂ¡s años, he notado como hemos comenzado a valorar mĂ¡s las cosas artesanales o naturales, sin embargo cuando estas cosas se vuelven una moda, es el pretexto perfecto de las empresas y marcas para elevar el precio de sus productos.
Hace un par de minutos fui al sĂºper, al verificar el Ă¡rea de comida me di cuenta de que los productos con la leyenda comida orgĂ¡nica, preparado artesanal y libre de conservadores, tiene el doble o el triple del precio.
Pensando en eso, me puse como propĂ³sito encontrar para ustedes una receta que fuera saludable, libre de tantos quĂmicos, conservadores y sobre todo accesible para sus bolsillos, asĂ que mi momento de inspiraciĂ³n llegĂ³ cuando mi primito entro a la casa con un vaso de yogurt casero, mi mamĂ¡ como si supiera lo que pensaba me dijo que cuando Ă©ramos mĂ¡s pequeños ella hacia yogurt para nosotros y en lo personal lo prefiero por encima del yogurt griego haha, su elaboraciĂ³n es sĂºper fĂ¡cil, es econĂ³mico, los ingredientes no son de otro planeta, sobre todo es muy rico y puedes hacerlo del sabor que mĂ¡s te guste…
Los ingredientes:
1 L. de leche esta puede ser en tetra pack.
1 vaso de yogurt natural maso menos son 240 ml o una taza (lean bien la etiqueta porque este debe ser el original, yo utilizo el de yoplait)
Una olla con tapa
Bolsas de plĂ¡stico y toallas o servilletas de tela.
Mermelada del sabor que prefieran, su fruta favorita, nuez, trigo o el cereal que quieran.
En caso de que quieran agregar fresas naturales la recomendaciĂ³n es que le agreguen una cucharadita de tĂ©, de bicarbonato de sodio.
El proceso es realmente sencillo, la leche se debe calentar hasta que nuestro dedo soporte la temperatura, esta no debe hervir solo estar lo suficientemente caliente, despuĂ©s verter el yogurth natural y revolver muy bien durante unos 3 minutos para que la mezcla sea homogĂ©nea, tambiĂ©n este serĂa el momento en el que deben agregar el bicarbonato, despuĂ©s de esto deberĂ¡n envolver su olla con su tapa, en toallas y bolsas de plĂ¡stico para que mantenga el calor dentro, despuĂ©s deben dejarla en un lugar cĂ¡lido de su cocina por ejemplo el horno, si su estufa tiene piloto deberĂ¡n dejarla olla allĂ sin envolver con las toallas, va estar en su horno o en el piloto toda la noche y a la mañana siguiente tendrĂ¡n listo su yogurt natural y casero.
Lo Ăºnico que queda es utilizar su imaginaciĂ³n y agregarle sus ingredientes favoritos como por ejemplo yo le puse fresas naturales rebanadas, tambiĂ©n otros dĂas le puse mermelada de fresa, manzana picada, un poco de nuez o trigo, es una opciĂ³n mucho mĂ¡s sana que el consumir el yogurt natural y en lo personal adoro el sabor.
Les recomiendo que lo hagan, es una receta fĂ¡cil que todos pueden hacer es mĂ¡s les garantizo que la primera les va a salir, si lo pude hacer yo ustedes tambiĂ©n pueden.
AsĂ que nos leemos la prĂ³xima semana, estoy lista para mi siguiente receta y serĂ¡... Pastel de chocolate, desĂ©enme suerte.
Por Ilse Barco.
*Las ideas plasmadas en los artĂculos, son responsabilidad de quien las escribe*.
