A ojo de buen cubero NO es una medida.

El cocinar no es cosa fácil, todos disfrutamos de las deliciosidades que se preparan en  la cocina, pero nunca nos ponemos a trabajar en todo el trabajo que esto implica ni su costo.

En mi caso, casi nunca entraba a  los pasillos de utensilios de cocina, por lo regular veía desde lejos y observaba el montón de colores, formas y diseños, no sabía para que se utilizaban ni la diferencia entre ellos, no quiere decir que no sepa lo básico, pero desde que me aventure en esto que es operación cocina he intentado adentrarme más en este departamento.

En mis últimas visitas por el súper, me he dado a la tarea de ver algunos de los accesorios que hay y sobre todo me he puesto la meta de adquirir mis propios utensilios, porque los que utilizo son de mi mamá, no es que no me los preste o algo por el estilo, pero si ya me encuentro en este barco no hay nada mejor que comprarme el salvavidas adecuado.

Decidida me fui al súper y me adentré en esos largos pasillo… me encantó lo que veía, diseños minimalistas, coloridos, étnicos, tonos pastel y algunos que apoyaban alguna causa. Pero la diversión se terminó cuando comencé a ver el sin fin de marcas y precios para un mismo artículo y los coloridos pasillos  comenzaron a abrumarme en el momento en el que me di cuenta de que no tenía ni la más mínima idea de que era lo que debía comprar.

Así que después de una breve consulta con mi mama, recordé lo mucho que se me había dificultado  obtener las medidas adecuadas con las cucharas asa que decidí comprar un juego de cucharas medidoras y ahora el dilema era ver cuales comprar, había desde las más básicas hasta algunas en forma de manos,  mariposas y un par de un material similar al silicón ,después debía elegir entre marcas … después de verificar y ver los pros y contra de  ellas opte por comprar unas básicas de la marca Ecko y en color morado… pero necesitaba investigar más.

Investigue en internet, le pregunte a un par de locutores de conectados, a un par de conocidos y sobre todo basada en mi experiencia en estos meses les tengo el top 10 de utensilios de cocina básicos:

8.- Colador: créanme no saben lo necesario que es, por lo regular la mayoría de las verduras que lavamos deben escurrirse y el colador es tu mejor aliado para   hacerlo en un menor tiempo, escurrir pastas además de su uso convencional para cernir y colar harina o lo que necesites.

7.- Cucharon: este utensilio fue creado para  facilitarnos la vida, servir sopa no es lo mismo con una cuchara.

6.- Cuchara, de teflón, metal y madera:   son indispensables en nuestras cocinas, con ellas podemos revolver los alimentos a apoyarnos en ellas para que nuestros alimentos no se peguen, yo la verdad recomiendo las de madera, ya que se pueden utilizar con cosas calientes, frias, secas y húmedas, son ecológicas, dan un toque lindo en la cocina y siempre es fácil conseguirlas en el súper pero yo recomiendo que las compremos con algún artesano o si vamos de paseo a algun pueblo mágico o donde vendan cosas de madera, apoyamos a los artesanos mexicanos, ahorramos un poco, algunas vienen labradas o trabajadas de una manera espectacular y son menos toxicas que las de aluminio o las de teflón.

5.- Bolsas tipo ziploc: es la forma más sencilla de guardar alimentos en la nevera, ayuda demasiado a conservarlos por mayor tiempo y si, sé que suena a comercial pero no lo es, realmente ahorran demasiado espacio en  nuestro refrigerador, son mil veces más baratas que un recipiente, las  puedes llevar a donde sea  y sirven como duya en casos extremos.

4.- sartén: uno bueno nos puede salvar de muchas en el podemos hacer desde arroz hasta un pastel en caso de que no tengamos un molde adecuado (si su mando tiene plástico o una parte de silicón recuerden quitárselo antes de meterlo al horno, no queremos que ocurra una desgracia).

3.-  taza medidora/cucharas medidoras / bascula: créanme calcular a “ojo de buen cubero” no es una medida que funcione en la cocina, dejen de improvisar… y ese consejo les doy por su amiga Ilse la que improvisa y falla soy.

2.- olla con tapa: muy útil si quieres cocinar para más de dos personas.

1.- Cuchillo: no hay cocina sin cuchillo, así de simple.

Así que si quieren comenzar a cocinar o tienen que empezar a hacerlo, estas son algunas de las recomendaciones que aquí en operación cocina les hacemos.

No se olviden de compartir con todos esos nuevos cocineros estos consejos, además pueden dar algunos de sus tips, aquí aprendemos todos.


Gracias por estar aquí una semana más y nos vemos el próximo lunes con una nueva aventura… deséenme suerte.

Por Ilse Barco.
*Las ideas plasmadas en los artículos, son responsabilidad de quien las escribe*.

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