El cocinar no es cosa fácil, todos disfrutamos
de las deliciosidades que se preparan en la cocina, pero nunca nos ponemos a trabajar
en todo el trabajo que esto implica ni su costo.
En mi caso, casi nunca entraba a los pasillos de utensilios de cocina, por lo
regular veía desde lejos y observaba el montón de colores, formas y diseños, no
sabía para que se utilizaban ni la diferencia entre ellos, no quiere decir que
no sepa lo básico, pero desde que me aventure en esto que es operación cocina
he intentado adentrarme más en este departamento.
En mis últimas visitas por el súper, me he dado a la tarea
de ver algunos de los accesorios que hay y sobre todo me he puesto la meta de
adquirir mis propios utensilios, porque los que utilizo son de mi mamá, no es
que no me los preste o algo por el estilo, pero si ya me encuentro en este
barco no hay nada mejor que comprarme el salvavidas adecuado.
Decidida me fui al súper y me adentré en esos largos
pasillo… me encantó lo que veía, diseños minimalistas, coloridos, étnicos,
tonos pastel y algunos que apoyaban alguna causa. Pero la diversión se terminó
cuando comencé a ver el sin fin de marcas y precios para un mismo artículo y
los coloridos pasillos comenzaron a
abrumarme en el momento en el que me di cuenta de que no tenía ni la más mínima
idea de que era lo que debía comprar.
Así que después de una breve consulta con mi mama, recordé
lo mucho que se me había dificultado
obtener las medidas adecuadas con las cucharas asa que decidí comprar un
juego de cucharas medidoras y ahora el dilema era ver cuales comprar, había
desde las más básicas hasta algunas en forma de manos, mariposas y un par de un material similar al silicón
,después debía elegir entre marcas … después de verificar y ver los pros y
contra de ellas opte por comprar unas
básicas de la marca Ecko y en color morado… pero necesitaba investigar más.
Investigue en internet, le pregunte a un par de locutores
de conectados, a un par de conocidos y sobre todo basada en mi experiencia en
estos meses les tengo el top 10 de utensilios de cocina básicos:
8.- Colador: créanme no saben lo necesario que es, por lo
regular la mayoría de las verduras que lavamos deben escurrirse y el colador es
tu mejor aliado para hacerlo en un
menor tiempo, escurrir pastas además de su uso convencional para cernir y colar
harina o lo que necesites.
7.- Cucharon: este utensilio fue creado para facilitarnos la vida, servir sopa no es lo
mismo con una cuchara.
6.- Cuchara, de teflón, metal y madera: son indispensables en nuestras cocinas, con
ellas podemos revolver los alimentos a apoyarnos en ellas para que nuestros
alimentos no se peguen, yo la verdad recomiendo las de madera, ya que se pueden
utilizar con cosas calientes, frias, secas y húmedas, son ecológicas, dan un
toque lindo en la cocina y siempre es fácil conseguirlas en el súper pero yo recomiendo
que las compremos con algún artesano o si vamos de paseo a algun pueblo mágico
o donde vendan cosas de madera, apoyamos a los artesanos mexicanos, ahorramos
un poco, algunas vienen labradas o trabajadas de una manera espectacular y son
menos toxicas que las de aluminio o las de teflón.
5.- Bolsas tipo ziploc: es la forma más sencilla de guardar
alimentos en la nevera, ayuda demasiado a conservarlos por mayor tiempo y si, sé
que suena a comercial pero no lo es, realmente ahorran demasiado espacio
en nuestro refrigerador, son mil veces más
baratas que un recipiente, las puedes
llevar a donde sea y sirven como duya en
casos extremos.
4.- sartén: uno bueno nos puede salvar de muchas en el
podemos hacer desde arroz hasta un pastel en caso de que no tengamos un molde
adecuado (si su mando tiene plástico o una parte de silicón recuerden
quitárselo antes de meterlo al horno, no queremos que ocurra una desgracia).
3.- taza medidora/cucharas
medidoras / bascula: créanme calcular a “ojo de buen cubero” no es una medida
que funcione en la cocina, dejen de improvisar… y ese consejo les doy por su
amiga Ilse la que improvisa y falla soy.
2.- olla con tapa: muy útil si quieres cocinar para más de
dos personas.
1.- Cuchillo: no hay cocina sin cuchillo, así de simple.
Así que si quieren comenzar a cocinar o tienen que empezar
a hacerlo, estas son algunas de las recomendaciones que aquí en operación
cocina les hacemos.
No se olviden de compartir con todos esos nuevos cocineros
estos consejos, además pueden dar algunos de sus tips, aquí aprendemos todos.
Gracias por estar aquí una semana más y nos vemos el
próximo lunes con una nueva aventura… deséenme suerte.
Por Ilse Barco.
*Las ideas plasmadas en los artículos, son responsabilidad de quien las escribe*.
