Hola amigos de conectados, ya terminaron las fiestas de fin
de año y es ahora cuando verdaderamente tomamos conciencia de nuestro estado,
por todo lo que comimos y bebimos y uno de nuestros propósitos de año nuevo
seria bajar de peso y comer saludablemente, miren “lo que encontré en la web”
un artículo de nuestro amigo Sergio Spalla conocido en el ciberespacio como
@skywalker2214 quien escribe desde Argentina.
El alimento
es cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines
nutricionales y psicológicos
Nutricionales: regulación del anabolismo y mantenimiento de las
funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
Psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones
gratificantes.
Estos dos fines no han de
cumplirse simultáneamente para que una sustancia sea considerada alimento. Así,
por ejemplo, las bebidas alcohólicas no tienen interés nutricional, pero sí
tienen un interés fruitivo. Por ello, son consideradas alimento. Por el
contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que,
una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo. De esta
manera, la goma de mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se
consideran alimentos.
Nutrientes
Se define como nutriente a toda
aquella sustancia que bioquímicamente es esencial para el mantenimiento de los
organismos vivos. La vida es sostenida por los alimentos, y las sustancias
contenidas en los alimentos de las cuales depende la vida son los nutrientes.
Estos proporcionan la energía y los materiales de construcción para las
innumerables sustancias que son esenciales para el crecimiento y la
supervivencia de los organismos vivos.
Un nutriente es una sustancia
usada para el metabolismo del organismo, y la cual debe ser tomada del medio ambiente.
Los organismos no autotróficos adquieren los nutrientes a través de los
alimentos que ingieren.
Los métodos para la ingesta de
alimentos son variables, los animales tienen un sistema digestivo interno,
mientras que las plantas digieren los nutrientes externamente y luego son
ingeridos. Los efectos de los nutrientes dependen de la dosis.
Los nutrientes orgánicos incluyen
carbohidratos, grasas y proteínas, así como vitaminas. Algunos componentes
químicos inorgánicos como minerales, agua y oxígeno pueden también ser
considerados como nutrientes. Un nutriente es esencial para un organismo cuando
éste no puede sintetizarlo en cantidades suficientes y debe ser obtenido de una
fuente externa.
Hay dos tipos de nutrientes
los simples o micronutrientes, y
los complejos o macronutrientes. Los nutrientes requeridos en grandes
cantidades son llamados macronutrientes y los que son requeridos en cantidades
más pequeñas se les conoce como micronutrientes.
Micronutrientes
Se conoce como micronutrientes a
aquellas sustancias que el organismo de los seres vivos necesita en pequeñas
dosis. Son indispensables para los diferentes procesos bioquímicos y
metabólicos de los organismos vivos y sin ellos morirían. Desempeñan
importantes funciones catalizadoras en el metabolismo, al formar parte de la
estructura de numerosas enzimas.
En los animales engloba las
vitaminas y minerales y estos últimos se dividen en minerales y oligoelementos.
Estos últimos se necesitan en una dosis aún menor.
Las plantas requieren de
minerales. Se ha podido estudiar bien en ellas cuáles necesitan gracias a
cultivos sin suelo que pudiesen alterar los resultados. Se ha descubierto que
algunos elementos se necesitan en proporciones tan bajas que un fertilizante
que no los contenga en su formulación puede aportarlos debido a las impurezas
que contiene.
Sales minerales
Las sales minerales son todos
aquellos compuestos denominados como sales neutras, en las que todos los
hidrógenos sustituibles son reemplazados por iones metálicos. La sal más
importante que se puede obtener en cualquier dieta es el cloruro de sodio
(NaCl), o sal de mesa, y es muy común su adición por parte de la mayoría de la
población.
La sal de mesa se ha asociado
mucho con el sabor de las comidas, por lo que muchas personas la consumen en
todos sus platos, tan así, que la comida les llega a saber insípida sin sal.
Algunos problemas como la hipertensión arterial o la obesidad están
relacionados con la ingesta excesiva de sal, ya que en ocasiones se llega a
consumir hasta 15 g de sal al día, cuando la dosis recomendada es de 6 g.
Como alternativa al consumo de
sal excesivo, han aparecido en el mercado compuestos como el cloruro de potasio
(KCl) o el cloruro amónico (NH3Cl).
Las sales minerales de cualquier
tipo, son importantes en su consumo debido a que mantienen un correcto
equilibrio metabólico al estar junto a los azúcares. Además de que ayudan a
retener agua en el cuerpo para evitar la deshidratación y en caso de que haya
escasez de líquido o que el cuerpo presente diarrea.
Vitaminas
Las vitaminas son compuestos
químicos en general muy complejos, de distinta naturaleza, pero que tienen en
común que cantidades asombrosamente pequeñas son imprescindibles para el
funcionamiento del organismo. La ausencia de algunas vitaminas causa enfermedades
que pueden ser graves, y la ingesta de pequeñísimas cantidades (miligramos)
puede subsanar este problema. Las cáscaras de las frutas son una fuente
importante de algunas vitaminas.
Hay dos tipos de vitaminas
Liposolubles: se disuelven en grasa y se encuentran en alimentos
que contienen grasas. Al poder almacenarse en grasa se conserva en el cuerpo,
por lo que su consumo no tiene que ser diario. El consumo excesivo de este tipo
de vitaminas es diverso y depende del tipo de vitamina, teniendo como constante
la intoxicación vitamínica.
Hidrosolubles: se disuelven en agua y el cuerpo requiere de su
consumo constantemente. La vitamina B12 es la más compleja; sin embargo, estas
vitaminas (todas las del grupo B y la vitamina C) son frágiles y son expulsadas
del organismo fácilmente.
Si bien, existe la creencia
popular de que las vitaminas pueden curar todo, desde resfriados hasta cáncer,
actualmente se sabe que se eliminan fácilmente y el cuerpo no las absorbe, y
que algunas vitaminas liposolubles cancelan a las vitaminas hidrosolubles.
Fuentes de alimentos
Casi todos los alimentos son de
origen animal o vegetal, aunque existen algunas excepciones. Los alimentos que
no provienen de fuentes animales o vegetales incluyen varios hongos
comestibles, incluyendo los champiñones. Los hongos las bacterias ambientales
son usadas en la preparación de alimentos encurtidos y fermentados, tales como
pan con levadura, vino, cerveza, queso, pepinillos y yogur.
Muchas culturas consumen algas, e
incluso (cianobacterias) como la spirulina. Adicionalmente, la sal es
frecuentemente consumida como saborizante o preservativo, y el bicarbonato de
sodio es usado en la preparación de alimentos. Ambas sustancias son inorgánicas
y como el agua, una parte importante de la dieta humana.
5 alimentos que te ponen de buen humor
Cereales con leche (Humor)
La vitamina B1 o tiamina,
conocida como la vitamina del ánimo, está presente en los cereales integrales y
los lácteos. Es necesaria para que el cerebro produzca un neurotransmisor
cerebral llamado serotoina y relacionado con el estado de ánimo. De ahí que un
tazón de leche con cereales y frutos secos nos ponga de muy buen humor.
Arándanos y salmón (Satisfacción)
Los arándanos, las fresas, el té,
las nueces y el salmón ejercen un efecto positivo en nuestro estado de ánimo.
¿Pero qué tienen en común? Según ha demostrado recientemente Karina
Martinez-Mayorga, investigadora de la Universidad Autónoma de México, todos
contienen componentes del sabor estructuralmente muy similares al ácido
valproico, un medicamento antiepiléptico que también se usa también para
suavizar los cambios de humor de personas con trastornos maníaco depresivos y
trastorno bipolar.
Helado de chocolate (Minerales)
Según un estudio del Centro
Médico de la Universidad de Maryland, tanto el chocolate como los helados
contienen triptófano, un aminoácido que nos calma y reduce la agresividad,
aumentando la producción de serotonina, también conocida como la hormona del
bienestar.
Frutas y verduras (Carbohidratos)
Según un estudio dado a conocer
en la revista Journal of Health Psychology, los días en que comemos más frutas
y verduras nos sentimos más relajados, más felices y más energéticos que los
días que ingerimos menos cantidades. El estudio indica que la gente joven
necesita comer entre 7 y 8 servicios de estos alimentos al día -cada dosis
sería media taza o el tamaño que cabe en la palma de tu mano". Boonie
Ahite, coautora del trabajo, asegura que un modo sencillo de hacerlo es que la
mitad de cada plato principal contenga verduras y que en las comidas de media
mañana o media tarde tomemos una pieza de fruta entera, por ejemplo, una
manzana.
Ensalada de algas marinas (Energía)
Las algas marinas son ricas en
iodina, un nutriente esencial del organismo que se requiere para el
funcionamiento de la tiroides y cuyo déficit causa cansancio y depresión.
Así que ante esta temporada de
inicio de año, aliméntate con esto y serás una persona de buen humor los 365
días.
¡hasta la próxima!
Por Mario López.
*Las ideas plasmadas en los artículos, son responsabilidad de quien las escribe*.




