Si, sé que este post seria
sobre las supersticiones que hay alrededor de nuestra rica cocina tradicional
mexicana, pero desde hace un par de semanas mi hermano ha estado pidiendo su
panque favorito y logramos llegar a un diplomático trato: yo hago el panque (así
yo tenía una receta más para el blog, practicaba mi sazón y la verdad estoy
encontrándole el gustito a cocinar) y él lava todos los trastes que ensucie.
Así que me dispuse a hornear pan de banana y chocolate, una receta que según yo
tenía totalmente dominada.
O eso creía, porque si amigos, otra vez la
levadura, el polvo para hornear, el bicarbonato y todas esas sabrosuras que
hacen que un pan sea esponjosito, han jugado en nuestra contra.
La receta y el procedimiento es realmente
sencillo, solo tenía que hacer puré con 6 bananas, agregar 1/3 de taza de
cocoa, 4 tazas de harina, 1 sobre de levadura en polvo (tradipan),muchas
chispas de chocolate (1/2 taza), nuez picada, vainilla, dos huevos y media cucharadita de bicarbonato de sodio (la
combinación perfecta para un esponjoso
panque de banana) pero, de pronto el
bicarbonato desapareció, mi hermano y yo lo buscamos por toda la cocina y demás
sitios, aunque volteamos la casa, no lo encontramos, así que dije “¡meh! ¿Qué
podría salir mal?” ...
Y entonces después de 30 min
en el horno, todo salió mal, y miren que enserio me esforcé para que el panque
quedara lindo, mi hermano me ayudó a decorarlo un poco con nuez, chispas de
chocolate y hasta lo prepare en mi único molde desmontable para que quedara
hermoso y digno de sus bellos ojos. Pero
como dice la ley de Murphy “si
algo puede salir mal, va a salir mal” así que con ayuda esa teoría y con un
bicarbonato escurridizo, mi panque no esponjó.
Al final quedo como un
apelmazado trozo de chocolate y banana, el sabor era buenísimo, pero su
consistencia en lo personal no me agrado, aunque mi hermano terminó por comer
el panque sin rechistar demasiado.
Así que, la moraleja de esta
experiencia es: si la receta dice agrega un poco de bicarbonato… ¡¡AGREGALO!! Porque ¡si pasa! algo muy malo si no lo haces.
Nos vemos el próximo lunes. =D
Y para nuestra siguiente cita
;D les contare como me fue en mi clase,
donde aprendí a hacer pizza hawaiana, de
chorizo y de pera.
au
revoir!
Por Ilse Barco.
*Las ideas plasmadas en los artículos, son responsabilidad de quien las escribe*.
